Unix Timestamp, Mencari Hari Kemaren Dengan PHP

Unix TImestamp, Script PHP Mencari hari kemaren
Unix Timestamp, Script PHP Mencari hari kemaren
Tadi aku di mitai tolong teman, dia nanyain gimana caranya menentukan hari (tanggal) kemaren tetapi menggunakan script PHP. Beberapa waktu yang lalu saya juga pernah ngalami mencari cara untuk hal tersebut. Waktu itu saya membuat script acak-acakan yang perlu banyak baris untuk melakukannya, belum lagi kalau menemui tahun kabisat saya harus membuat fungsi khusus untuk tahun kabisat tersebut. Nah tadi akhirnya saya membuat fungsi yang lebih simple untuk mencari hari kemaren. Dan bahkan tidak hanya kemaren bisa juga untuk mencari tanggal berapa haripun, misal seminggu yang lalu, sepuluh hari yang lalu, sebulan dan terserah tapi setelah 1 January 1970 (dimulainya Unix time, atau POSIX time).

NetStatus Script PHP untuk Memonitor Jaringan

Tampilan NetStatus
Tampilan NetStatus

Tadi saya kok teringat dengan aplikasi yang yang sudah lama saya buat yang mana saat itu saya jadi network administrator suatu perusahaan swasta dan sedang belajar PHP dan MySQL. Memang sih waktu itu saya buat dengan program PHP yang acak-acakan maklum waktu itu masih belajar. Program tersebut saya namakan Netstatus. NetStatus adalah Script PHP untuk Memonitor Jaringan komputer. Dengan Netstatus tersebut kita bisa melakukan monitoring terhadap jaringan kita apakah client A, B, C dan D online atau offline dengan menggunakan command ping berbasis website. Memang ada kelemahannya sih yaitu jika service ping di tutup firewall. Tapi nggak ada salahnya kan saya bagi-bagi pengetahuan disini. Syukur-syukur jika anda punya tugas dari dari bos atau kuliah anda bisa tinggal install saja.

Script Count Down Menggunakan PHP

Script Count Down Menggunakan PHP
Script Count Down Menggunakan PHP

Kali ini saya tidak akan membicarakan masalah artikel Ngobrol Seputar Bisnis Online dan juga tidak akan membicarakan masalah Mengembalikan Jati Diri Bangsa. Tapi kali ini saya ingin berbagi ilmu mengenai script PHP yang saya pergunakan untuk menampilkan count down kontes SEO Mengembalikan Jati Diri Bangsa seperti yang di pojok atas itu (atau lihat gambar diatas tadi).

Script Fungsi Tahun Kabisat Menggunakan PHP

Hari ini aku lagi ngoding yang berhubungan dengan kalender. Dan sudah bisa ditebak hampir semua programer akan mendapati masalah seperti saya tatkala bermain-main dengan kalender. Masalah yang saya maksud adalah masalah tahun kabisat. Akhirnya saya iseng-iseng buat script fungsi tahun kabisat menggunakan PHP. Tapi sebelum membuat script/program ini harus baca dulu apa itu tahun kabisat di wikipedia.

Dari wikipedia tersebut dapat disimpulkan bahwa :

1. Tahun Kabisat adalah tahun yang berjumlah 366 hari (Bulan Februari 29 hari).
2. Tahun Kabisat habis dibagi 4.
3. Tahun yang habis di bagi 4 dan habis dibagi 100 bukan tahun kabisat kecuali juga habis dibagi 400.